ГК «Современные технологии управления» представила новую версию популярной системы бизнес-моделирования Business Studio

6.04.2010

Имея огромный опыт в обеспечении бизнес-аналитиков и консультантов эффективным инструментом бизнес-моделирования, разработчики уделили внимание расширению возможностей и для начинающих, и для профессионалов в области моделирования бизнес-процессов.

Одно из замечательных новшеств новой версии Business Studio 3.5 – это новый подход к созданию организационных структур с помощью организационной диаграммы. Теперь вы можете выбирать наиболее удобный способ работы или сочетать их: создание оргструктуры в Навигаторе или непосредственно на организационной диаграмме.

В новой версии в ответ на пожелания пользователей добавлена возможность указывать не только связи прямого подчинения между оргединицами, но и связи функционального подчинения. Появилась поддержка стилей, позволяющая автоматически создавать должности и подразделения с заданным цветом и другим форматированием. Использование стилей позволяет в любой момент сменить формат элементов на всех диаграммах. Видео про новые возможности создания организационной структуры в Business Studio 3.5 можно посмотреть здесь.

Одна из ключевых задач при внедрении процессного управления – сформировать и обеспечить доступ сотрудников к базе знаний о процессах компании. Для этого в Business Studio 3.5 повышено удобство использования HTML-навигатора – пакета регламентирующих документов в формате html. Для его просмотра с дополнительными возможностями появился модуль HTML Viewer, позволяющий:

  • осуществлять полнотекстовый поиск во всей базе документов;
  • обеспечивать прямой выход пользователя на часто используемый документ (например, должностную инструкцию) с помощью ярлыка на рабочем столе компьютера.

Одним из важных шагов для компании, профессионально занимающейся своими бизнес-процессами, становится использование наиболее продвинутых методик для тонкого тюнинга процессов: имитационного моделирования и функционально-стоимостного анализа (ФСА). В новой версии Business Studio 3.5 реализация этих механизмов претерпела существенные изменения. Причины такой кардинальной переработки этого лежат на поверхности: с приходом кризиса резко увеличился интерес наших клиентов к оптимизации бизнес-процессов, направленной в первую очередь на сокращение издержек и повышение дохода. Требования к возможностям имитационного моделирования и ФСА резко возросли в сторону повышения реалистичности моделирования и предоставления расширенной аналитики. В ответ на это ГК «СТУ» создала абсолютно новые механизмы, являющиеся на данный момент одними из лучших решений на рынке.

Среди новых возможностей модулей имитационного моделирования и ФСА:

  • Имитация выполнения процесса или группы процессов в условиях, максимально приближенных к реальным.
  • Использование законов распределения вероятностей для задания параметров.
  • Учет календарей рабочего времени временных ресурсов.
  • Оценка средних значений и разброса ключевых параметров процесса.
  • Поиск процессов с неудовлетворительными параметрами.

  • Поиск «бутылочных горлышек» - перегруженных ресурсов, к которым постоянно выстраивается очередь операций, в результате чего они задерживают выполнение всех процессов.
  • Оценка необходимого количества ресурсов.
  • Поиск ресурсов с низкой загрузкой.
  • Анализ производства и потребления материальных ресурсов.
  • Анализ «Что, если?».

Приведем пример выполнения процессов в условиях, максимально приближенных к реальным. Менеджер начинает готовить ответ по электронной почте клиенту. У него заканчивается рабочий день. Менеджер откладывает выполнение задачи до следующего рабочего дня. Но утром, как только он продолжил готовить ответ, поступает более приоритетная задача – необходимо ответить клиенту по телефону. Звонок длится от 10 до 20 минут. После окончания телефонного разговора менеджер возвращается к первоначальной задаче. Это один из достаточно простых примеров, которые реализуют новые механизмы Business Studio 3.5.

Чтобы окончательно стало ясно, как работает имитационное моделирования и ФСА, давайте посмотрим, как с помощью Business Studio 3.5 решить задачу оптимизации работы автозаправки. Допустим, в центре города стоит заправка, владелец которой обеспокоен: в часы «пик» она не справляется с наплывом автомобилей. Сколько денег он теряет сейчас, как оптимизировать процесс, сколько точно заправочных станций, кассиров и заправщиков должно быть, чтобы клиенты не уезжали, не дождавшись своей очереди, - на эти и другие вопросы Business Studio позволяет ответить за короткое время. Видео про оптимизацию работы автозаправки в Business Studio 3.5 можно посмотреть здесь. Данные модули доступны в версии Business Studio 3.5 Enterprise.

Всего в версию Business Studio 3.5 внесено более 300 изменений и улучшений, направленных на повышение продуктивности работы пользователей.

#новости

12 лет +
решения бизнес-задач клиентов
10 лет +
поставки и внедрения Business Studio
200 +
разработанных отчетов
60 +
успешно проведенных семинаров
Оставить заявку