Business Studio 3.5: бизнес-моделирование для всех

1.01.2008

В августовском номере журнала IT-Бел в рубрике «IT -решения» опубликована статья «Business Studio 3.5: бизнес-моделирование для всех». Статья содержит краткий обзор возможностей Business Studio версии 3.5, а также интервью директора компании "Правила бизнеса" Волонтея Виктора, в котором он рассказал о перспективах внедрения системы в Беларуси, направлениях ее развития в ближайшем будущем.

IT Бел: Насколько широко программы Business Modeling Software используются, скажем, в России? 
Виктор Волонтей: За последние 5–7 лет у наших соседей появились продукты этого класса собственной разработки, которые конкурируют между собой. Один из самых популярных – Business Studio. Им пользуются уже 750 компаний.

IT Бел: Как давно система Business Studio продается в Беларуси?
В.В.: Мы занимаемся внедрением этого программного комплекса с 2008 г. Но впервые он появился здесь в 2007 г.

IT Бел: Как много внедрений насчитывается на сегодняшний день?
В.В.: В целом в Беларуси – пока порядка двадцати. При этом из года в год наблюдается тенденция к увеличению объемов продаж. Процессный подход, инструментом для внедрения которого, собственно, и является Business Studio, стал, пожалуй, одной из наиболее востребованных методологий управления компаниями. Большая часть белорусских предприятий и организаций пока находятся на стадии описания бизнес-процессов, используя при этом, как правило, бесплатное (или взломанное) программное обеспечение. Но рано или поздно компаниям придется комплексно подходить к построению своей системы управления и кроме описания бизнес-процессов заниматься формализацией своей стратегии, выстраиванием эффективной организационной структуры, получением актуальной регламентирующей документации для сотрудников.
Эту задачу наряду с описанием бизнес-процессов и позволяет решить Business Studio, обеспечивая возможность контролировать достижение стратегических целей, оптимизировать бизнес-процессы, а также организационную структуру, рассчитывая необходимое количество тех или иных специалистов.  И последнее: даже самая великолепная система управления останется лишь информационной моделью в компьютере до тех пор, пока бизнес-процессы не превратятся в реальные регламенты и должностные инструкции для сотрудников. При помощи Business Studio регламентирующая документация после завершения проекта построения системы управления генерируется в автоматическом режиме. Причем можно получить ее не только в формате документов Word, но и в виде HTML-портала, предназначенного для оперативного руководства сотрудниками всех подразделений компании и ознакомления их с необходимой информацией.

IT Бел: Но ведь простой продажей дело не ограничивается. Систему нужно внедрить…
В.В.: Мы оказываем помощь по внедрению, а также сопровождаем систему и обучаем сотрудников фирмы-заказчика работе с Business Studio. Но эти услуги не входят в стоимость продукта и оплачиваются заказчиком отдельно. Система достаточно легко осваивается, поэтому для освоения ее основного функционала и получения необходимых технических навыков работы в программе вполне достаточно 3-х дневного обучающего семинара. Опыт показывает, что компетенции специалистов некоторых наших клиентов вполне хватает и для самостоятельной работы с Business Studio.

IT Бел: Каковы системные требования программного комплекса?
В.В.: Оптимальное рабочее место – компьютер с двухъядерным процессором и гигабайтом оперативной памяти. Такие требования обусловлены использованием в Business Studio пакета Microsoft .NET Framework. В качестве визуальной среды моделирования, редактора диаграмм используется Microsoft Visio, база данных с моделью хранится на Microsoft SQL Server.

IT Бел: Внедряют ли Business Studio на госпредприятиях, в учреждениях?
В.В.: Первым нашим клиентом как раз и было именно госпредприятие. Сегодня среди пользователей Business Studio – филиал «Гродноэнерго», «Атлант», «Белинвестбанк», «Могилевторгтехника». Могу отметить следующий тренд: частные компании фокусируются на построении эффективной системы управления с помощью Business Studio, госпредприятия чаще всего применяют комплекс как инструмент для обеспечения работы системы менеджмента качества, в соответствии со стандартом ISO. Дело в том, что проблемное поле, для решения задач в котором предназначена наша система, серьезно пересекается с функциональностью и требованиями ISO 9001. С представителями потенциального заказчика, которые участвуют во внедрении и сопровождении системы менеджмента качества, проще разговаривать – они, что называется, «в теме». Также последнее время проявляют определенный интерес к Business Studio и IT-службы.

IT Бел: В решении каких именно задач Business Studio может помочь конкретно IT-службам?
В.В.: Основная задача IT-служб, по моему мнению, – это формирование IT-инфраструктуры, максимально соответствующей краткосрочным и долгосрочным целям компании и бизнеса, поддержание ее в работоспособном состоянии наименее затратными способами. Чтобы эффективнее решать эту задачу, IT-специалистам необходимо четкое понимание бизнес-целей компании, ее системы управления, архитектуры и бизнес-процессов. Системы бизнес-моделирования в виде информационных моделей как раз и дают формализованное, целостное представление о бизнес-процессах, системе управления. Они являются связующим звеном между бизнесом и ИТ, которое позволяет обеим сторонам лучше понимать друг друга и задачи, стоящие перед ними. Конкретно же Business Studio позволяет зафиксировать IT-инфраструктуру компании, сформировать техническое задание на создание информационных систем как локального характера, так и ERP-систем, включая описание бизнес-процессов, перечни необходимой функциональности информационного комплекса, рабочих мест для автоматизации и информационных объектов системы, а также необходимых отчетов и документооборота. За счет этих возможностей снижается трудоемкость разработки технического задания и проекта автоматизации, облегчается подготовка регламентов работы с информационной системой и создание инструкций пользователей.

IT Бел: Кого вы в дальнейшем видите в качестве покупателей Business Studio 3.5 в Беларуси?
В.В.: Частные компании численностью от 50 человек, работающие на высококонкурентных рынках, в различных отраслях белорусской экономики и нацеленные на устойчивое развитие в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Это торговые компании, финансовый сектор, производственники. Любому подобному предприятию или организации рано или поздно придется заняться совершенствованием и оптимизацией своего бизнеса, системы управления. И чем раньше, тем больше шансов преуспеть, тем проще будет выживать и конкурировать. Еще один важный сегмент: наш продукт поможет компаниям и предприятиям, которым необходимо заниматься внедрением и сопровождением системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001. Решать же задачу совершенствования системы управления целесообразнее с помощью современных инструментов, тем более, что в ближайшем будущем в этом помогут наши ВУЗы.

IT Бел: Каким образом?
В.В.: На сегодняшний день порядка 25 ведущих государственных и частных ВУЗов Беларуси подключились к Партнерской программе сотрудничества с высшей школой и уже используют Business Studio в учебном процессе. Пройдет какое-то время, и сегодняшние студенты пойдут работать в реальный сектор экономики. В России уже сегодня умение работать в Business Studio рассматривается как конкурентное преимущество работника и указывается соискателями в своих резюме. То же самое вскоре произойдет и в Беларуси.

IT Бел: Сколько стоит Business Studio 3.5?
В.В.: В нашей стране цена пакета составляет около 4,5 млн бел. руб. в версии Professional и 6,5 млн – в версии Enterprise. Еще примерно 3 млн стоит обучающий трехдневный семинар в корпоративном формате, если в нем возникнет необходимость.

IT Бел: Имеется ли демоверсия, каковы ее основные возможности?
В.В.: Демоверсия существует и включает в себя модель деятельности компании, занимающейся проектированием и монтажом инженерно-технических систем. Построение модели в Business Studio, по сути, представляет собой работу в четырех основных модулях: процессы (описание бизнес-процессов); субъекты (построение организационной структуры), объекты деятельности (объекты, которые используются в системе управления: от электронных и бумажных документов до применяемых базданных, информационных систем); управление (стратегические цели и показатели). Демоверсия позволяет работать в модуле «процессы» без каких-либо ограничений, в остальных модулях можно только переименовывать объекты (добавлять и удалять нельзя). Поддерживается моделирование бизнес-процессов в четырех нотациях: IDEF0, Basic Flowchart, Cross Functional Flowchart, EPC. Причем по желанию аналитика на разных уровнях модели могут применяться различные нотации. Диаграммы бизнес-процессов из демоверсии можно выгружать в MS Visio или файлы формата .xml для их последующей загрузки в боевую версию Business Studio.

IT Бел: В каком направлении планируется развитие Business Studio в будущем?
В.В.: Хочу отметить тот факт, что система в целом активно развивается. Каждые год-полтора выходит новая версия. В ближайшее же время, а точнее осенью этого года, Business Studio будет интегрирована с комплексом электронного документооборота DIRECTUM, разработчиком которого является одноименная российская компания. Интеграция позволит передавать процессы, спроектированные в Business Studio на исполнение в систему DIRECTUM для их автоматизации при помощи технологий workflow. Кроме этого, DIRECTUM обеспечит автоматизированное согласование регламентирующих документов, созданных в Business Studio, а также их последующее хранение в общей базе данных компании.

IT Бел: Что бы вы могли посоветовать компаниям, потенциально рассматривающим возможность приобретения специализированного ПО для бизнес-моделирования?
В.В.: Как и любое другое ПО, Business Studio – инструмент для решения определенных задач. Бизнес-процессы, являясь, по сути, центральным звеном системы управления компанией, находятся в сфере интересов трех различных подразделений: отдела организационного развития, отдела качества и, естественно, службы IT. Крайне нерационально, если каждое из них по отдельности будет заниматься построением своей модели бизнес-процессов. Лучше это делать сообща. Ну а дальше применяем классическую формулу «функциональности – цена» и определяем критерии выбора и требования к функционалу приобретаемой системы, которые позволят решать не только текущие, но и будущие задачи. Необходимо обращать внимание на динамику развития системы, доступность технической поддержки, легкость освоения персоналом и возможность его обучения. Надо учесть также открытость информации и политики распространения продукта в сети Интернет.

Виктор Демидов

#публикации

12 лет +
решения бизнес-задач клиентов
10 лет +
поставки и внедрения Business Studio
200 +
разработанных отчетов
60 +
успешно проведенных семинаров
Оставить заявку